2009年01月15日
本物の生ししゃも
先日のことですが、行ってきました。
北海道物産展
当然、嫁さんが行きたいと言ったからです。
子供達と電車に乗って梅田へ。
阪神の、新型の黒xオレンジの車両なので長男大喜び。
阪急百貨店7階。
最終日、平日ですが人は多いです。
ブースを見てまわって気になったのが、
「生ししゃも」
知ってはる方もおられるでしょう。
普段スーパーで売ってる「ししゃも」は、カペリン(カラフトシシャモ)という魚です。
代用品で、ししゃもではないんですね。
居酒屋で本物のししゃもを出すところもありますが、高い!
でも、脂の乗りが良くおいしいんですよね、本物のししゃもは。
ということで、一番安い、小さいサイズの魚のパックを買いました。
20匹で、1260円

冷凍されたししゃもが入ってます。
凍ったまま、クッキングシートを敷いて焼きます。

嫁さんの焼きに不安があったので、私が焼きます。
しっとり脂が浮いてきて、いかにもうまそう。
焦げ目がつくくらいまで、弱火で焼きます。
クッキングシートでも、少し身が貼り付きます。
気を使いながら、ひっくり返します。
ええ感じに焼けて、食卓へ。
みんなで、いただきま~す!
脂が乗っててうまいです。
酒のアテに最高
子供達もパクついてました。
また機会があれば、今度は大きいサイズのししゃもを食いたい!
北海道物産展
当然、嫁さんが行きたいと言ったからです。
子供達と電車に乗って梅田へ。
阪神の、新型の黒xオレンジの車両なので長男大喜び。
阪急百貨店7階。
最終日、平日ですが人は多いです。
ブースを見てまわって気になったのが、
「生ししゃも」
知ってはる方もおられるでしょう。
普段スーパーで売ってる「ししゃも」は、カペリン(カラフトシシャモ)という魚です。
代用品で、ししゃもではないんですね。
居酒屋で本物のししゃもを出すところもありますが、高い!

でも、脂の乗りが良くおいしいんですよね、本物のししゃもは。
ということで、一番安い、小さいサイズの魚のパックを買いました。
20匹で、1260円

冷凍されたししゃもが入ってます。
凍ったまま、クッキングシートを敷いて焼きます。

嫁さんの焼きに不安があったので、私が焼きます。
しっとり脂が浮いてきて、いかにもうまそう。
焦げ目がつくくらいまで、弱火で焼きます。
クッキングシートでも、少し身が貼り付きます。
気を使いながら、ひっくり返します。
ええ感じに焼けて、食卓へ。
みんなで、いただきま~す!
脂が乗っててうまいです。
酒のアテに最高

子供達もパクついてました。
また機会があれば、今度は大きいサイズのししゃもを食いたい!

タグ :北海道