2010年10月06日
タチウオみりん干し
日曜日に釣ったタチウオ。
ほんまベルトサイズです。

小さいので、塩焼きや煮つけはどうも・・・
それではと、 みりん干し してみることに。
【1】 まずはタチウオの頭落として、内臓を取ります。
【2】 三等分、または二等分にしてから3枚におろします。
(そのほうがおろし易いから)
【3】 3%の塩水に15分くらい漬けます。
【4】 みりん:濃口しょうゆ:酒 3:2:1 に砂糖少々で漬け込み汁をつくります。
【5】 30分ほど漬け込みます。

【6】 干し網で干します。
日曜日は昼から大雨だったので、室内で扇風機で干しました。
干し時間は約4時間。

【7】 できあがり。
小さくなってましたが、ちょうどひと口サイズで食べやすそう。
ええ感じにテカってました。

===食ってみた感想===
・ちょっと塩味が勝ってたので、もう少し甘めの配合でも良かったかも
・でも子供達はパクパク食べました
・小さい太刀魚だと乾燥も早いので、小さいのが釣れてしまった時はいい加工法
・三枚おろしが少し面倒。慣れてきますけどね。
また作ろっ
ほんまベルトサイズです。

小さいので、塩焼きや煮つけはどうも・・・

それではと、 みりん干し してみることに。
【1】 まずはタチウオの頭落として、内臓を取ります。
【2】 三等分、または二等分にしてから3枚におろします。
(そのほうがおろし易いから)
【3】 3%の塩水に15分くらい漬けます。
【4】 みりん:濃口しょうゆ:酒 3:2:1 に砂糖少々で漬け込み汁をつくります。
【5】 30分ほど漬け込みます。

【6】 干し網で干します。
日曜日は昼から大雨だったので、室内で扇風機で干しました。
干し時間は約4時間。

【7】 できあがり。
小さくなってましたが、ちょうどひと口サイズで食べやすそう。
ええ感じにテカってました。

===食ってみた感想===
・ちょっと塩味が勝ってたので、もう少し甘めの配合でも良かったかも
・でも子供達はパクパク食べました
・小さい太刀魚だと乾燥も早いので、小さいのが釣れてしまった時はいい加工法
・三枚おろしが少し面倒。慣れてきますけどね。
また作ろっ

Posted by haru at 23:56│Comments(4)
│◆タチウオ
この記事へのコメント
師匠、おはようございます
美味しそうですねぇ~…
太刀魚のミリン干しですか
これはこれで美味しそうですが、同じやり方で他の魚でも出来るんですかね



美味しそうですねぇ~…

太刀魚のミリン干しですか

これはこれで美味しそうですが、同じやり方で他の魚でも出来るんですかね



Posted by 会長 at 2010年10月07日 07:25
会長さん
私は以前、釣ったサンマをみりん干しにしましたが、イワシやイカ
なんかもよくみりん干しにされますね。
保存もききますので釣れ過ぎた時に良いと思います。
私は以前、釣ったサンマをみりん干しにしましたが、イワシやイカ
なんかもよくみりん干しにされますね。
保存もききますので釣れ過ぎた時に良いと思います。
Posted by haru
at 2010年10月07日 09:44

私も同サイズを昨夜、2匹釣りあげました。普通の干物にしました。サヨリもいたので。
Posted by かん太郎 at 2010年10月07日 21:19
かん太郎さん
サヨリも30cmを越えてくると料理しごたえがあります。
それより小さいとやはり干物がいいですね!
私はみりん干し好きなので、つい何でもみりん干しです。
サヨリも30cmを越えてくると料理しごたえがあります。
それより小さいとやはり干物がいいですね!
私はみりん干し好きなので、つい何でもみりん干しです。
Posted by haru
at 2010年10月08日 10:15

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