2021年01月03日
ブリしゃぶ
例年なら、1月1日はおばあちゃんを囲んで7人ほどで
かに鍋をするのですが、コロナ禍で大事をとって中止。
今年は家族4人で 『ブリしゃぶ』 に決定しました。
31日に届いたブリ半身。
大きな骨は処理されてる状態ですが、皮引いて、腹骨そいで
約4mm厚で切り身にしていくのは、そこそこ大変。
ふるさと納税(関市)で手に入れた、
濃州正宗作 和包丁 鯵切型140mm
が、薄く身を切るのに大活躍してくれました。
切れ味するどく、軽い力でスッと切れます。
出来上がったのが、こんな感じ
まあ、それらしく仕上がりました。
鍋の中でしゃぶしゃぶし、ゆずポン酢につけます。
けっこう脂も乗っていて、おいしくいただきました。
お酒は、
道灌(どうがん) 蔵出し一番酒
深江にある千代田蔵の蔵元直送品。
「濾過以降の作業を行わず、フレッシュな原酒」だそうです。
磨き6割。
あと口に少し甘味を感じ、でも飲み口すっきりな感じです。
おいしく頂きました。
明けて2日の晩。
残った「ブリかま」をいただきました。
嫁さんが三木の実家に帰っている間に調理。
塩振って15分ほど寝かし、
浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取り、
皮のほうを上に、グリルで中火15分で焼き、
裏返して、弱火で5分ほど焼き、
ええ具合に焼けたのではないでしょうか
おいしく頂いている間に嫁さんたち帰宅
お土産の「葵鶴」もいっしょに頂きました。
かに鍋をするのですが、コロナ禍で大事をとって中止。
今年は家族4人で 『ブリしゃぶ』 に決定しました。
31日に届いたブリ半身。
大きな骨は処理されてる状態ですが、皮引いて、腹骨そいで
約4mm厚で切り身にしていくのは、そこそこ大変。
ふるさと納税(関市)で手に入れた、
濃州正宗作 和包丁 鯵切型140mm
が、薄く身を切るのに大活躍してくれました。
切れ味するどく、軽い力でスッと切れます。
出来上がったのが、こんな感じ
まあ、それらしく仕上がりました。
鍋の中でしゃぶしゃぶし、ゆずポン酢につけます。
けっこう脂も乗っていて、おいしくいただきました。
お酒は、
道灌(どうがん) 蔵出し一番酒
深江にある千代田蔵の蔵元直送品。
「濾過以降の作業を行わず、フレッシュな原酒」だそうです。
磨き6割。
あと口に少し甘味を感じ、でも飲み口すっきりな感じです。
おいしく頂きました。
明けて2日の晩。
残った「ブリかま」をいただきました。
嫁さんが三木の実家に帰っている間に調理。
塩振って15分ほど寝かし、
浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取り、
皮のほうを上に、グリルで中火15分で焼き、
裏返して、弱火で5分ほど焼き、
ええ具合に焼けたのではないでしょうか
おいしく頂いている間に嫁さんたち帰宅
お土産の「葵鶴」もいっしょに頂きました。