2008年06月18日
最近の晩酌泡盛
最近暑くなってきましたね。
こんな時、以前は必ずビールでした。
最近は泡盛を水割りで飲んでます。
アルコール度数が高いこともあり、これはこれでいい気分になります。

(株)久米島の久米仙 「び」 コープで購入
ヘリオス酒造(株) 「くら」 イズミヤで購入
とりあえず量がいるので一升瓶です。
どちらも2000円前後だったと思います。
どちらも古酒です。
でも何年物か表示されてません。
ブレンドされてるんでしょう。
古酒かどうか、香りがちょっといいかな?くらいでよくわかりません。
「び」は癖のない飲みやすい味だと思いました。
「くら」は泡盛にしては珍しく、少し琥珀色に色づいてます。
甕(かめ)貯蔵でなく、樽貯蔵みたいです。
味も独特な感じがしますが、飲みつけると癖になりそうな味です。
関西で一升瓶の泡盛を飲もうと思うと、銘柄は限られてきますが
今のところ、毎日機嫌よく泡盛で晩酌しています。
こんな時、以前は必ずビールでした。
最近は泡盛を水割りで飲んでます。
アルコール度数が高いこともあり、これはこれでいい気分になります。

(株)久米島の久米仙 「び」 コープで購入
ヘリオス酒造(株) 「くら」 イズミヤで購入
とりあえず量がいるので一升瓶です。
どちらも2000円前後だったと思います。
どちらも古酒です。
でも何年物か表示されてません。
ブレンドされてるんでしょう。
古酒かどうか、香りがちょっといいかな?くらいでよくわかりません。
「び」は癖のない飲みやすい味だと思いました。
「くら」は泡盛にしては珍しく、少し琥珀色に色づいてます。
甕(かめ)貯蔵でなく、樽貯蔵みたいです。
味も独特な感じがしますが、飲みつけると癖になりそうな味です。
関西で一升瓶の泡盛を飲もうと思うと、銘柄は限られてきますが
今のところ、毎日機嫌よく泡盛で晩酌しています。
Posted by haru at 22:59│Comments(0)
│◆酒
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。