スズキを料理する

haru

2017年05月23日 21:55

日曜日は釣った61cmのスズキを珍しくお持ち帰り。

たぶんスズキ・ハネの持ち帰りは7~8年ぶり 




最近、仁美は

「今日釣れた魚、どないしたん?」

と聞いてきます。

大きいの掛かったら持って帰ってもいいかな、
と思ってました。



持ち帰ると・・・・・仁美は興味深々。









捌く前に計測。
仁美のこぶしが入りそうな口の大きさでした 





久々のスズキの3枚おろしですが、思ったよりやりやすかったです。



サゴシより身は固く、サヨリのようにチマチマしておらず。
素人なりに、少しは魚さばけるようになった感がありました 



3枚おろしにしましたが・・・画像ありません 







冷蔵庫に寝かせて・・・・・





晩飯に、刺身ムニエルで登場。








ちょっと臭みがあるかもと思いましたが杞憂でした。



淡泊で上品な白身で、刺身もムニエルもおいしく頂きました 







あなたにおススメの記事
関連記事