スズキを料理する
日曜日は釣った61cmのスズキを珍しくお持ち帰り。
たぶんスズキ・ハネの持ち帰りは7~8年ぶり
最近、仁美は
「今日釣れた魚、どないしたん?」
と聞いてきます。
大きいの掛かったら持って帰ってもいいかな、
と思ってました。
持ち帰ると・・・・・仁美は興味深々。
捌く前に計測。
仁美の
こぶしが入りそうな口の大きさでした
久々のスズキの3枚おろしですが、思ったよりやりやすかったです。
サゴシより身は固く、サヨリのようにチマチマしておらず。
素人なりに、少しは魚さばけるようになった感がありました
3枚おろしにしましたが・・・画像ありません
冷蔵庫に寝かせて・・・・・
晩飯に、
刺身と
ムニエルで登場。
ちょっと臭みがあるかもと思いましたが杞憂でした。
淡泊で上品な白身で、刺身もムニエルもおいしく頂きました
関連記事