最近の晩酌泡盛
最近暑くなってきましたね。
こんな時、以前は必ずビールでした。
最近は泡盛を水割りで飲んでます。
アルコール度数が高いこともあり、これはこれでいい気分になります。
(株)久米島の久米仙 「び」 コープで購入
ヘリオス酒造(株) 「くら」 イズミヤで購入
とりあえず量がいるので一升瓶です。
どちらも2000円前後だったと思います。
どちらも古酒です。
でも何年物か表示されてません。
ブレンドされてるんでしょう。
古酒かどうか、香りがちょっといいかな?くらいでよくわかりません。
「び」は癖のない飲みやすい味だと思いました。
「くら」は泡盛にしては珍しく、少し琥珀色に色づいてます。
甕(かめ)貯蔵でなく、樽貯蔵みたいです。
味も独特な感じがしますが、飲みつけると癖になりそうな味です。
関西で一升瓶の泡盛を飲もうと思うと、銘柄は限られてきますが
今のところ、毎日機嫌よく泡盛で晩酌しています。
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