最近の晩酌泡盛

haru

2008年06月18日 22:59

最近暑くなってきましたね。

こんな時、以前は必ずビールでした。


最近は泡盛を水割りで飲んでます。
アルコール度数が高いこともあり、これはこれでいい気分になります。





(株)久米島の久米仙 「び」  コープで購入
ヘリオス酒造(株)  「くら」  イズミヤで購入


とりあえず量がいるので一升瓶です。
どちらも2000円前後だったと思います。

どちらも古酒です。
でも何年物か表示されてません。
ブレンドされてるんでしょう。
古酒かどうか、香りがちょっといいかな?くらいでよくわかりません。



「び」は癖のない飲みやすい味だと思いました。

「くら」は泡盛にしては珍しく、少し琥珀色に色づいてます。
甕(かめ)貯蔵でなく、樽貯蔵みたいです。
味も独特な感じがしますが、飲みつけると癖になりそうな味です。




関西で一升瓶の泡盛を飲もうと思うと、銘柄は限られてきますが
今のところ、毎日機嫌よく泡盛で晩酌しています。





あなたにおススメの記事
関連記事