豪華刺身盛り

haru

2008年03月01日 23:50

先日、社内の宴会でビンゴ大会がありました。

早あがりで豪華景品が当たりました。


「てっさ」3000円分引換券


期間内に店に引き換えに行くというものです。

休みの日に合わせ引き換えに。


が、 


何と数日前から入荷しなくなったそう。


仕方ないので刺身を豪華に盛ってもらうことにしました。

てっさに未練はありましたが・・・




豪華刺身盛り


確かに豪華。

そそり立つタチウオ。新鮮そうな刺身を盛り上げます。


釣ったタチウオを刺身にしたことはあります。
薄くて、包丁は入れやすいものの、身がバラバラになりやすかったです。

さすがにプロの技で身もきれいに切り揃えられてます。



参考になりそうだと思ったのは、頭の立て方です。

きれいに3枚におろした中骨をぐるっと巻き、三角に切った大根を頭を立てる
支えにしてありました。

鯛の生け造りも豪華ですが、家庭でしょっちゅうできるものではありません。
でも、タチウオなら秋のシーズンにはしょっちゅうできると思います。


今秋、でかいタチウオ釣れたら、このグルグル巻きで豪華刺身を作ってみます。


あなたにおススメの記事
関連記事