豪華刺身盛り
先日、社内の宴会でビンゴ大会がありました。
早あがりで豪華景品が当たりました。
「てっさ」3000円分引換券
期間内に店に引き換えに行くというものです。
休みの日に合わせ引き換えに。
が、
何と数日前から入荷しなくなったそう。
仕方ないので刺身を豪華に盛ってもらうことにしました。
てっさに未練はありましたが・・・
豪華刺身盛り
確かに豪華。
そそり立つタチウオ。新鮮そうな刺身を盛り上げます。
釣ったタチウオを刺身にしたことはあります。
薄くて、包丁は入れやすいものの、身がバラバラになりやすかったです。
さすがにプロの技で身もきれいに切り揃えられてます。
参考になりそうだと思ったのは、頭の立て方です。
きれいに3枚におろした中骨をぐるっと巻き、三角に切った大根を頭を立てる
支えにしてありました。
鯛の生け造りも豪華ですが、家庭でしょっちゅうできるものではありません。
でも、タチウオなら秋のシーズンにはしょっちゅうできると思います。
今秋、でかいタチウオ釣れたら、このグルグル巻きで豪華刺身を作ってみます。
関連記事