タチウオみりん干し

haru

2010年10月06日 23:56

日曜日に釣ったタチウオ。

ほんまベルトサイズです。




小さいので、塩焼きや煮つけはどうも・・・




それではと、 みりん干し してみることに。



【1】 まずはタチウオの頭落として、内臓を取ります。

【2】 三等分、または二等分にしてから3枚におろします。
   (そのほうがおろし易いから)

【3】 3%の塩水に15分くらい漬けます。

【4】 みりん:濃口しょうゆ:酒 3:2:1 に砂糖少々で漬け込み汁をつくります。

【5】 30分ほど漬け込みます。




【6】 干し網で干します。
   日曜日は昼から大雨だったので、室内で扇風機で干しました。

   干し時間は約4時間。






【7】 できあがり。
  
  小さくなってましたが、ちょうどひと口サイズで食べやすそう。
  ええ感じにテカってました。






===食ってみた感想===


・ちょっと塩味が勝ってたので、もう少し甘めの配合でも良かったかも
・でも子供達はパクパク食べました
・小さい太刀魚だと乾燥も早いので、小さいのが釣れてしまった時はいい加工法
・三枚おろしが少し面倒。慣れてきますけどね。


また作ろっ



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