いも掘り農業体験

haru

2012年10月14日 22:27

今朝もちょっと浸かってきましたが、雰囲気は・・・
私の腕では厳しい感じです。



さて、今日は朝から家族で三木まで行ってきました。

会社の労組企画の『いも掘り』です。
生鮮食品の加工くずから堆肥を作るセンターもあるところなので
いも掘りだけでなく、ちょっと勉強もします 


土づくりのDVDを見てから、土づくりセンターの見学。




ここに野菜くずや、端肉などが投入されます。




発酵しているところ。
70℃くらいになってるので、湯気が出てます。




できた堆肥は少しいただきました。



見学の後は、 いも掘り














4人で 8kg分 のさつまいも。
子供たちも一生懸命に掘りました。




昼食は・・・




カレーが用意されていて、おまけに焼き芋も。
子供達もパクパク食べてました。


昼食後は農業体験として、


ビニールハウス内の刈り取った後のミニトマトのつるを運び出したり




ビニールハウスの外に生えてる雑草を刈ったり




たくさんの人数でやったので、1時間もかかってない作業ですけど
数人でやってる普段の状態だと、大変だろうなあと思いました。

結構、汗かいたし、疲れました。





10:30~14:00までの短い体験でしたけど、思ったより楽しかったです。

子供達も、『来年も行こうね』




あなたにおススメの記事
関連記事